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비타민C 충전! 딸기 스무디 & 딸기 밀크푸딩 만들기
계속되던 꽃샘추위가 물러가고 따스한 봄바람이 불어오니 어쩐지 나른나른~ 축축 처지고 졸음이 몰려오지는 않으신가요? 삐뽀삐뽀! 우리 몸에 필요한 에너지가 제대로 공급되지 않을 때 나타나는 적신호! 특히 비타민이 부족하게 되면 급격한 피로와 나른함을 느끼게 되는데요. 때문에 꼭! 균형 잡힌 식사와 과일섭취를 통해 쏙쏙 비타민을 섭취해야 한답니다. 오늘은 일상 속에서 쉽고 간단하게, 그리고 맛있~게! 비타민을 충전할 수 있는 새콤달콤 딸기 레시피를 준비했는데요. 자외선이 강해지는 봄철을 맞아 여러분의 몸 속부터 피부까지 생기 있게 지켜줄, 뼈가 되고 살이 되는 홈메이드 레시피! 지금부터 차근차근 알려드릴게요^0^/
아침, 챙겨 드시나요? 물론 따끈따끈 갓 지은 아침밥을 매일같이 챙겨 먹는다면 좋겠지만, 1분 1초가 소중한 바쁜 아침 시간~ 여유 있게 식사까지 하기란 쉬운 일이 아니죠. 하지만 바쁘다고 아침을 거르게 되면, 오전 내내 꼬르륵~ 꼬르륵~ 배꼽시계의 민망한 재촉을 견뎌야만 한다는 거~!(다들 경험 있으시죠?^^;;) 먹자니 여유가 없고, 굶자니 배고프고! 때문에 많은 분들이 아침 대용으로 우유나 과일 주스, 간단한 빵 등을 선호하곤 하는데요. 첫 번째로 소개해드릴 레시피는 바쁜 아침에 유용한 새콤달콤 딸기 바나나 요거트 스무디에요. 만들기 쉽고 간단할 뿐 아니라, 한 잔에 꽉꽉~ 신선한 영양이 듬뿍 담긴 딸기 바나나 요거트 스무디, 지금부터 함께 만들어 보도록 해요.
상큼 발랄한 아침을 여는 딸기 바나나 요거트 스무디 만들기
[재료] 바나나 1개, 딸기 6개, 요거트 1개, 우유 100ml, 액체 생크림 50ml, 꿀 1큰 술, 생크림1큰 술
(꿀과 생크림은 기호에 따라 생략 가능)
상큼 발랄한 아침을 여는 딸기 바나나 요거트 스무디 만들기
1. 딸기는 깨끗하게 씻어 준비해 주세요.
2. 믹서기에 준비한 우유와 생크림을 넣어주세요.
3. 딸기와 바나나를 갈기 쉽도록 적당한 크기로 잘라 넣어요.
4. 요거트 1개와 꿀 한 숟가락을 넣어 주세요.
5. 준비한 재료를 믹서에서 곱게 갈아 주세요.
6. 완성된 스무디를 컵에 따른 다음, 생크림 한 스푼을 얹고 딸기 반 개로 데코합니다.
정말~정말! 간단한 레시피! 이렇게 준비한 재료를 모두 믹서에 넣고 곱게 곱게~ 갈아주기만 하면 된답니다. 달콤한 맛을 원하신다면 설탕이나 꿀을 첨가해주시면 되는데요. 많이 달지 않게, 재료 본연의 맛을 느낄 수 있도록 적당량을 넣는 게 좋아요!
쨘! 상큼발랄한 아침을 여는 스무디 완성^0^/ 바쁜 아침, 새콤달콤한 딸기 바나나 요거트 스무디 한 잔 어떠세요? 딸기만 들어가면 자칫 허기질 수 있는데 바나나가 함께 들어가 포만감을 주고, 요거트와 생크림이 상큼하면서도 부드럽고 달콤한 맛을 낸답니다. 부드럽게 쭉쭉~ 넘어가요!
[크리지기의 Tip] 딸기와 바나나, 딸기와 요거트도 그렇지만 특히 딸기는 생크림과 궁합이 좋은데요. 신선한 딸기를 생크림에 폭폭 찍어만 먹어도 부드럽게 사르르르~! 딸기를 더 맛있게 먹기 위해 설탕에 찍어 드시는 분들 계시죠? 설탕은 딸기의 향과 비타민C를 파괴해 딸기의 효능을 반감시킨답니다. 또 설탕이 몸속에서 분해될 때, 딸기에 들어있는 시트르산, 비타민B를 소모하기 때문에 체내 흡수되는 딸기 영양소에 영향을 미치지요. 그러니 우리, 딸기를 설탕에 찍어 먹는 건 피하도록 해요. ^^
완벽한 식사의 마무리, 디저트~! 맛있기로 유명한 디저트는 많고 많지만, 헛! 이게 웬일? 디저트 하나가 밥 한끼 가격을 훌쩍 넘어서기도 하는데요. 그렇다고 참지 마세요~! 집에서도 얼마든지~ 맛 좋은 디저트를 즐길 수 있답니다. 홈메이드 디저트의 장점은 내가 직접 만들기 때문에 안심하고 먹을 수 있고, 또 입맛에 따라 당도나, 식감 등을 세세하게 조절할 수 있다는 데 있죠. 두 번째로 소개해 드릴 레시피는 제철과일 딸기를 활용한 디저트푸딩인데요. 맛도 좋고 영양도 풍부한, 홈메이드 푸딩! 요 푸딩 하나만 있으면, 값비싼 디저트 카페가 부럽지 않답니다. ^0^/
맛도 영양도 UP, UP! 딸기 밀크푸딩 만들기
[재료] 2인분 분량 > 우유 200ml, 액체 생크림 100ml, 한천 가루 1작은 술, 꿀 1큰 술, 딸기 4개, 딸기잼 약간
맛도 영양도 UP, UP! 딸기 밀크푸딩 만들기
1. 냄비에 우유와 생크림, 꿀, 한천 가루를 넣고 잘 섞어 주세요.
2. 우유가 끓어 넘치지 않도록 불 세기를 유지하면서 중불 & 약불에서 우유를 약간 데운다는 느낌으로 살짝 데워주세요.
3. 냄비 가장자리에 기포가 일어나며 보글보글 끓을 때 불을 끄고 식혀 주세요.
4. 푸딩을 담을 용기 바닥에 딸기잼을 얇게 펴 넣어 준비해 주세요.
5. 적당히 식은 푸딩액을 용기에 따라 주세요. 이 때 딸기를 두 알 퐁당 빠뜨려 주세요!
6. 실온에 잠시 두었다가 냉장고에서 한 두 시간 가량 굳히면 완성!
우유와 함께 액체생크림이 들어가 부드럽고 풍부한 우유 맛이 느껴지는 밀크푸딩 레시피인데요. 좀 더 산뜻하고 깔끔한 맛을 원하신다면 저지방 우유를 사용하거나 생크림 양을 조절해주시면 된답니다. 우유를 데우는 건, 한천가루가 완전히 녹아 재료 속에 잘 섞이기 위한 과정이므로 지나치게 팔팔 끓일 필요 없이 적당히 따뜻할 정도로만 데워주시면 돼요. ^^ 한천가루는 푸딩 외에도 젤리나 양갱 등을 만들 때 쓰여 재료를 응고시키는데요. 푸딩은 적당히 부드럽고 촉촉한 질감이 느껴져야 하므로 한천가루를 아주 약간만 사용해 주는 게 좋아요. 많이 넣을수록 더 단단하고 탱탱한 젤리 같은 질감이 되니, 기호에 따라 조절해 주세요. 우유+생크림 300ml 기준, 1 작은 술(듬뿍)이 적당해요.
환상의 팀워크를 자랑하는 딸기와 우유의 만남, 딸기 밀크푸딩 완성! ^0^/ 비타민C가 풍부한 딸기와 칼슘이 풍부한 우유가 만나면 영양소 흡수를 UP해주는 시너지 효과를 낸답니다. 딸기의 시트르산이 우유의 칼슘 및 철분 흡수를 돕기 때문이에요. 겉은 탱글탱글~! 속은 한없이 부드러운 푸딩은 남녀노소에게 사랑 받는 디저트인데요. 딸기 밀크푸딩은, 달콤한 군것질을 좋아하는 아이들에게도 안심하고 듬뿍 먹일 수 있는 영양간식이 아닐까 해요.
[크리지기의 Tip] 푸딩을 만드는 방법은 세 가지 정도로 나눌 수 있겠는데요. 흔히 알고 있듯 젤라틴을 사용하는 방법, 소개해 드린 대로 한천 가루를 이용하는 법, 그리고 젤라틴이나 한천가루를 첨가하지 않고 계란을 사용하는 방법이에요. *^^* 계란이 들어가면 푸딩 색이 노랗게 변하며, 계란 맛이 느껴지게 되는데요, 이 방법은 계란찜을 만들 듯 계란 성분이 우유 등의 재료를 푸딩처럼 단단하게 굳혀주는 원리로, 주로 커스터드 푸딩을 만들 때 쓴답니다.
이번에 소개해드린 푸딩은 우유의 진한 맛과 상큼한 딸기의 맛이 더해진 부드럽고 풍부한 딸기 밀크푸딩이으로 계란 대신 한천 가루를 이용해 만든 레시피에요. 젤라틴은 동물의 힘줄, 연골 등을 구성하는 동물성 단백질 콜라겐을 주성분으로 하고, 한천 가루는 우뭇가사리의 추출액인 우무를 채취해 만든 식물성 해조가공품이에요. 둘 다 액체를 푸딩처럼 탱탱한 질감으로 굳혀주는 역할을 하죠. 젤라틴과 한천가루 둘 다 동네 마트에서는 구하기 어려웠는데요. 크리지기는 인근 대형 마트에서 한천 가루를 구매해 사용하였답니다. *^^*
비타민 함량이 100g당 80mg로 귤보다 1.5배, 사과보다 10배나 높은 함유량을 자랑하는 딸기~! 단 6~7알이면 하루 필요한 비타민 C를 모두 섭취할 수 있을 만큼 그 영향이 막강한데요. ^0^/ 몸 속 여러 가지 호르몬을 조정하는 부산비질의 기능을 활발하게 해 체력 증진, 피로회복, 두뇌 발달, 치매예방에 효과가 있을 뿐 아니라 미백효과 멜라닌 생성 억제 기능으로 피부 미용에도 탁월한 효능이 있다고 해요. 때문에 딸기를 꾸준히 먹으면 기미 예방과 함께 피부에 윤기가 생긴다고 하니~ 열심히 챙겨 먹어야겠죠?
크리지기는 봄~ 테이블의 꽃 더블크러스트 패스츄리 피자와 함께 이 딸기 레시피를 곁들여 즐겨보았는데요. (온라인 다이아몬드 등급인 덕분에 피자 30% 할인 쿠폰 사용! 여기에 사이드디쉬 반값 페스티벌을 더해 코코넛 크로켓도 같이 주문했어요! 음~^^)피자와 딸기라~ 딸기의 숨은 궁합! 치즈의 단백질과 딸기의 비타민C가 만나면, 영양적으로 균형을 찾게 되어 아주 좋다고 하니, 치즈가 듬뿍 들어간 피자와 딸기의 궁합은 두말할 필요 없겠죠? 피자에는 콜라가 진리라고는 하지만, 새콤달콤 한 번쯤 색다르게~ 제철과일 딸기를 활용해 새콤달콤한 홈메이드 음료, 디저트를 만들어 보는 건 어떨까요? 몸 속부터 피부까지~ 생기를 듬뿍! 뼈가 되고 살이 되는 레시피^0^/ 여러분도 함께 즐겨 보시길 추천해 드려요. 꼭이요!
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Creator. 크리지기
도미노피자 홍보실에서 온라인PR업무를 담당하고 있습니다. ‘크리지기’라는 이름으로 도미노피자 블로그를 통한 소비자와의 대화에 푹 빠져있습니다. 앞으로 도미노피자의 생생한 소식을 다방면으로 전해드릴 예정이니 크리지기와의 즐거운 대화에 동참해주세요.
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