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즐거운 Story/맛있는 Story

[도미노피자] R&D팀이 들려주는 '씨푸드 퐁듀 피자' 탄생 스토리!

도미노피자 '씨푸드 퐁듀 피자' 탄생 스토리! 

 


피자에 통통~한 새우가! 야들야들~ 홍게살이, 쫄깃쫄깃한 통관자까지! 도미노피자의 여름 신메뉴 '씨푸드 퐁듀 피자'가 출시되자 마자 반응이 아주 뜨겁습니다. 씨푸드 피자에서 보기 힘든 통큰 해산물 토핑을 도우 끝까지 채워 과연 씨푸드 피자의 끝판왕이라는 칭찬이 자자해요. 이 뜨거운 반응에 가장 신이 나있을 분들은 도미노피자의 R&D팀이지 않을까요? 누구보다 신제품을 뜨겁게 응원하고 있을 도미노피자 R&D팀을 찾아 '씨푸드 퐁듀 피자'의 비하인드 스토리를 물어봤습니다. 궁금하신 분들은 천천히 따라와 보세요~ 



 


◎ 도미노피자 R&D팀이 들려주는 '씨푸드 퐁듀 피자'의 탄생 스토리!



 

 


Q1. 여름 바다를 닮은 '씨푸드 퐁듀 피자'가 출시되었습니다

많은 분들이 이런 피자를 기다렸다는 듯이 출시되자마자 반응이 대단합니다. 

신제품 피자 개발 당시 씨푸드 퐁듀 피자의 초기 컨셉이 궁금합니다.


가만히만 있어도 더운 여름철, 집에서도 시원한 바다를 느낄 수 있는 피자를 만들어 보고 싶었어요. 

지치기 쉬운 여름에 보양식이 될만한 피자라면 더 없이 좋을 것 같았어요. 

그래서 면역력 강화에 좋은 해산물 3종을 피자 한 판에 담기로 했어요.




 

 


Q2. 출시된 모습만 보면 완벽해 보이지만 분명 개발과정에서 시행착오가 있었을 것 같아요


초기 개발단계에서 가장 크게 바뀐건 비주얼적인 부분이였어요. 

끝없이 펼쳐진 여름바다가 느껴지도록 엣지를 없애고 도우 끝까지 토핑을 올렸어요. 

맛에서는 해산물 특유의 비린맛을 잡는게 가장 큰 고민이였어요. 

수 많은 소스를 개발해 적용해보기를 반복해 지금의 조합이 완성되었어요. 




 



Q3. 이번 신제품 피자에선 토핑이 주인공이라 할 수 있을 텐데요. 

새우홍게살통관자 이렇게 3가지 토핑이 올라가는데 특별한 기준이 있었나요? 


씨푸드 피자에 토핑으로 어떤 해산물이 좋을지 일반인 대상으로 따로 조사를 했어요. 

그 중 가장 선호도가 높았던 3가지 토핑을 올리기로 했죠. 



Q4. 통관자는 씨푸드 피자의 토핑으론 처음 보는 것 같아요.  


관자 같은 토핑은 오버쿡되면 질겨지기 때문에 다루기가 어려워요. 

오븐 통과 후에도 특유의 탱글함을 유지하려면 신선함은 기본이고 적당히 두꺼워야 해요. 

그래서 신선한 통관자를 사용하고 상큼한 유자랜치소스를 양념해 비릿함을 잡아요.



Q5. 홍게살도 흔히들 생각하는 분홍색의 맛살이 아니라 100% 국내산, 

그것도 다리살만 고른 순수게살인데요. 크레올소스로 양념된 게 특이합니다. 


미국 남부 지역의 음식문화 중 크레올 음식이라는게 있어요. 

미국 남부지방의 노예와 귀족들의 음식이 합쳐진 것으로 프랑스 요리와 흑인 요리가 조화된 게 특징이죠. 

크레올 소스는 이런 배경에 홍게살에 맞게 개발한 도미노만의 특제 소스입니다. 




 

 


Q6. 토핑에 대한 언급도 많았지만 소스가 특히 맛있다는 평이 많습니다.

퐁듀치즈소스와 어니언소스가 메인으로 사용되었는데 해산물 토핑과의 맛의 궁합을 위해 어떤 점을 주로 고려하셨나요?


씨푸드 피자의 복합적인 맛을 살리면서 특유의 풍미를 살리기 위해 깊고 진한 체다치즈를 베이스로 

치즈퐁듀소스를 만들었어요. 이것 만으로는 느끼할 수 있기 때문에 어니언소스로 맛의 중심을 잡아줬죠.   



Q7. 많은 분들께서 오리지널이 아닌 나폴리 도우를 사용한 것에 대해서도 궁금해 하세요.  


아무래도 여름철에는 보다 가볍고 산뜻한 음식을 찾게 됩니다

토핑이 풍성하게 올라가는 피자에 도우까지 두툼하면 헤비한 느낌이 나요. 

그래서 나폴리 도우로 만들어 토핑을 버텨낼 수 있으면서도 함께 베어 물었을 때 

탱글탱글 씹히는 해산물과 촉촉한 소스를 더 잘 느끼실 수 있게 했어요.

 

 





Q8. 씨푸드 퐁듀 피자를 더 맛있게 먹는 팁이 있다면 소개해주세요. 


씨푸드 퐁듀 피자를 드실때 사이드디쉬로 신선한 샐러드를 같이 주문해보세요. 

무더운 여름철에 딱 맞는 한 끼를 즐기실 수 있을거예요. 


Q9. 마지막으로 씨푸드 퐁듀 피자가 많은 분들께 어떤 메뉴로 남길 바라시나요


씨푸드 피자의 끝판왕답게 "해산물이 들어간 맛있는 피자"하면

도미노피자의 씨푸드 퐁듀 피자가 가장 먼저 떠올랐으면 좋겠습니다. 감사합니다.

 





아직도 안 드셔 보셨어요? 

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CreatorTONY

미국의 명문요리학교에 유학하면서 미셀린 스타 레스토랑에서 근무한 경력을 가지고 있고 지금은 도미노피자 R&D팀에서 새로운 아이디어로 새로운 메뉴를 개발하고 있습니다. 유학 시절 경험한 세계 일품요리의 맛을 도미노피자에 담아내고자 오늘도 연구에 연구를 거듭 중입니다.